2016年4月23日星期六

袁国强:执法机关将查港独 4相关条例处理 新政治组织:打压言论自由


【明报专讯】最近多个提倡港独或自决的新政党和选举联盟成立,其中香港民族党早前打着"港独"旗号成立,随即引来中央、特区政府以及建制派群起批评,特区政府多次表示将"依法处理"。律政司长袁国强昨日表示,"港独"是大是大非问题,会很严肃地处理,并首次表明,将采取具体行动,包括交由执法机关调查。他又透露,当局现正循4方面处理"港独"问题,包括《公司条例》、《社团条例》、《刑事罪行条例》及其他刑事罪行。

新兴政治组织如将会公投香港前途问题的"香港众志",其副主席黎汶洛表示,"自决"并非鼓吹港独,强调港独只是其中一个选择,又认为袁国强的说法是政治手段打压。他又指,不担心被检控,相信法庭会平衡言论自由。本土民主前线发言人黄台仰则称,讨论港独并非实质行动,直言"讲都唔得,即是扼杀言论自由",至于当局指从4方面规管,则待政府有具体行动才能回应。香港民族党发声明反驳,指政府自1970年代后从未以《刑事罪行条例》中的叛逆相关罪行提控,若政府以此罪控告该党成员的言论,等于自行将相关罪行送交法庭作违宪审查。民族党表示,"以身试恶法之合宪性,为殖民政权带来宪制危机,乃敝党的荣誉"。至于《公司条例》,声明指民族党绝对合资格申请成为公司,若注册被拒绝等同政府非法打压香港营商自由,破坏香港核心价值。

香港民族党:以身试恶法乃荣誉

北京官方《人民日报》海外版昨刊登一篇题为"和理非"的文章,当中提到香港某些极端政党正升级抗争手段,甚至提出武装起义 ,宣扬"港独"主张,认为"事到如今,特区政府不能再姑息"。文章又引述法律界人士指,"港独"分子组党已构成实质行动,触犯《刑事罪行条例》中,涉及煽动、颠覆等罪行,但香港特区政府从未引用,香港律政司需要考虑是否对"港独"分子采取法律行动。文章刊出后,港府及多名政界人士昨日也提到"鼓吹港独"的跟进。

《人民日报》海外版昨刊文批港独

行政会议成员、港区全国人大代表郑耀棠昨晨敦促律政司,研究就港独言论及组党提出检控。郑耀棠表示,港独问题并非纯粹言论自由或学术自由,"如果只是说都无妨,当你有具体行动,已经组党……已是进行分裂国家的行动"。他认为,政府或律政司现在应着手研究,不可姑息"港独"问题,"政府必须要做,也是一定要做的"。至于是否需要重提基本法23条立法,郑耀棠形容"远水不能救近火",重申政府要研究现行法律有何法例可以处理相关问题。

律政司长袁国强昨午活动后开腔指,港独违反《基本法》,属大是大非的问题,律政司会严肃处理,包括交由执法机关调查,有调查报告后会采取行动。他又透露,当局正循4方面考虑港独问题,包括《公司条例》、《社团条例》、《刑事罪行条例》及其他刑事罪行,但没有回应传媒追问,只称现阶段只能透露这么多。

林郑:社会不应花时间讨论港独

政务司长林郑月娥昨在另一场合亦表示,任何鼓吹港独行为是违法,律政司必定依法处理,但她认为"港独"议题根本不应在社会上花时间讨论,否则只会导致无谓的争拗,和分化了做正经事的精力。

林焕光:是否犯法需据法律判断

对于港独有否触犯法律,行政会议召集人林焕光昨回应指出,应由相关部门因应特定行动判断,"香港是真正法治社会,言论是否一定构成犯罪行为,需要根据法律判断,不是某人说犯法就犯法,不需要讨论这些伪讨论"。林重申,相信懂得思考的香港人,都知道"港独"不是一个选择和出路,认为目前应先处理好内部矛盾,尤其是与年轻人沟通。

明报记者

没有评论:

发表评论