2016年4月22日星期五

陆昊的“60后”新副手啥来头?

4月21日,黑龙江省人大常委会发布任免名单,决定任命李海涛为黑龙江省政府副省长,黑龙江省政府领导班子恢复"1正7副"架构。"政事儿"(微信ID:gcxxjgzh)发现,黑龙江省长陆昊的这位"新副手",是省政府领导班子中的第5名"60后",现年52岁。

今年1月19日,年满60岁的女性省部级官员于莎燕,被免去黑龙江省副省长职务。黑龙江省政府领导班子变为"1正6副"架构。

"政事儿"(微信ID:gcxxjgzh)注意到,4月21日,黑龙江省人大常委会发布任免名单,决定任命李海涛为黑龙江省政府副省长,黑龙江省政府领导班子恢复"1正7副"架构。

"政事儿"(微信ID:gcxxjgzh)发现,黑龙江省长陆昊的这位新副手李海涛,是黑龙江省政府领导班子中的第5名"60后",生于1963年9月,现年52岁。

公开履历显示,李海涛长期在黑龙江经贸系统任职,熟悉宏观经济、对俄贸易等工作,"对于现在的黑龙江经济形势来说,他(李海涛)的工作积累和经验都很契合",黑龙江省金融系统一名处级官员对"政事儿"(微信ID:gcxxjgzh)说。

黑龙江省经贸委老资格副主任

"政事儿"(微信ID:gcxxjgzh)3月22日发表的《黑龙江省长陆昊的难题和出路》一文分析过,当前,黑龙江省政府面临双重转型之困――传统能源企业的转型和黑龙江经济的转型。上月爆发的龙煤集团欠薪事件,就已透视出黑龙江双重转型的难度和压力。

黑龙江省委副书记、省长陆昊

应对双重转型,陆昊开出了多个"药方",其中之一是"推进以对俄合作为重点的全方位对外开放,构建'中蒙俄经济走廊'黑龙江陆海丝绸之路经济带"。

去年7月,《"中蒙俄经济走廊"黑龙江陆海丝绸之路经济带建设规划》出台后,黑龙江省委党校曾举办龙江陆海丝绸之路经济带建设专题培训班,要求全省县(市、区)委书记、省直有关成员单位负责人参训,学员总数达200多人。"政事儿"(微信ID:gcxxjgzh)注意到,给这200多名学员做首场专题辅导报告的,就是时任黑龙江省委常委、秘书长的李海涛。

李海涛是黑龙江巴彦人,仕途履历从未离开黑龙江。1984年黑龙江八一农垦大学毕业后,在黑龙江省计委国土办工作6年,随后在黑龙江经委工作了2年。机构改革撤销经委组建经贸委之后,他进入黑龙江省经贸委,干了12年,从主任科员做起,逐步升至黑龙江省经贸委副主任,期间还曾担任黑龙江省经贸委扭亏增盈办主任。

在黑龙江省经贸委副主任任上,李海涛工作了4年。在上世纪八十年代、九十年代,各省的计委、经委、经贸委,都是当地开放搞活的主责部门。黑龙江自1990年开始,每年都会举行哈洽会(现在的中国―俄罗斯博览会),黑龙江省经贸委是具体负责哈洽会的部门之一。

上述仕途履历表明,李海涛熟悉宏观经济领域和对俄贸易的工作,还有国企扭亏增盈的经验。

没有评论:

发表评论