2016年4月21日星期四

中宣部下令 “权威”表述要规范 禁称习大大 遏个人崇拜风

【明报专讯】中央开始对内地一度盛行的对领导人的个人崇拜之风“降温”。最近下达到各地的一份中央文件,对各地领导人提出新要求,要求对“权威”表述要全面、准确、规范,对“以习近平同志为总书记的党中央”等官方说法不得随意增加、更改,对“核心”的用法不要泛化。而各地方传媒也陆续收到中宣部指令,要求今后在报道中不能再称呼国家主席习近平为“习大大”。
去年以来,内地网上曾出现多首赞颂习近平个人的歌曲,而且,有多个地方的领导人在公开表态中,纷纷表示要维护习近平“这个核心”,向中央“看齐”外,还要向习近平“看齐”,有将习近平捧为中共新核心的意味。今年全国“两会”期间,习近平到湖南代表团听取讨论时,就出现省委书记徐守盛向习近平介绍一首对习的颂歌《不知该怎么称呼你》。
涵盖传媒及各级领导讲话
不过,北京消息透露,事实上,中央早在今年“两会”前已注意到对领导人的个人崇拜问题,并采取了措施。自去年11月份起,包括《人民日报》、新华社等官方微博,已不再使用“习大大”这称呼。之前,官方各类新媒体中,经常将习称为“习大大”。各地方媒体也陆续接到中宣部指令,要求今后在报道中不再称呼习近平为“习大大”。
本月中旬,中央政法委明令下属媒体,不得在正式报道及新媒体中称习近平为“习大大”。2月份,针对网络上的《要嫁就嫁习大大这样的人》等歌曲,中宣部下令“不可炒作”。
勿滥用“核心”倡三严三实
据消息人士透露,中央在最近一份下发给地方文件中,要求各级领导人在公开讲话和行文中对权威的表述要全面、准确、规范,对“以习近平同志为总书记的党中央”等官方说法不得随意增加、更改,对“核心”的用法不要泛化,要按照中央政治局“三严三实”民主生活会公开报道的通稿表述。
称勿有“权力上地位上优越感”
据新华社报道,中共中央政治局曾于去年12月28日、29日两天召开专题民主生活会,对照检查践行“三严三实”情况。习近平主持会议并发表讲话。
所谓“三严三实”是指习近平提出的“既严以修身、严以用权、严以律己;又谋事要实、创业要实、做人要实”。新华社引述会议指出,中央政治局成员一言一行、一举一动都不只是个人的事,而是党和国家的事、人民的事、全局的事,必须模范遵守党章,在“三严三实”上有更高标准。习近平在讲话中则要求政治局成员“不能有权力上、地位上的优越感”,“必须有很强的看齐意识,经常、主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐”。其中并无“权威”、“核心”等提法。

没有评论:

发表评论