2016年4月22日星期五

高健:从万达商业私有化说起

【明报专讯】3月30日,万达商业(3699)公告称,控股股东万达集团正初步考虑就H股进行一项自愿全面收购要约。如经落实,万达商业将私有化并除牌。如果进行自愿全面收购要约,要约价将不低于每股48港元。48元恰是一年多前,万达商业在港上市时的发行价。

万达之所以选择退市并策划回归A股,首当其冲的理由便是其股价表现不佳。从估值水平看,集团提出的48港元要约收购底价,仅对应万达商业2015年6倍市盈率。相比之下,A股房地产板块逾20倍的平均市盈率,如梦幻般美丽。

王健林的大手笔自然引来纷纷议论:香港市场被边缘化,国际金融中心地位不再。

客观而言,万达选择私有化,顶多说明"香港市场投资者不看好中国内地商业地产及其代表公司",实在难以用该个案得出"香港金融市场地位动摇"之类的结论。如果这个逻辑推理能够成立,那么近年来多只中国概念股私有化,从美国纳斯达克除牌,就说明美股被资金抛弃、纳斯达克地位下滑?听上去是何等荒谬。

事实的另一侧面

不妨再来看另外一组数据。去年,港交所IPO(首次公开募股)融资额冠居全球,达2631亿港元,按年增长13%;新上市公司家数达138家,亦创历史新高。在全球资本市场普遍低迷的背景下,港交所的数据让人不禁惊讶于其超强的融资能力。

若细看,却能发现事实的另一侧面。根据德勤的数据,去年共有9宗募资超过10亿美元的超大型IPO,融资额约占主板全年融资总额的64%,且均来自内地。今年以来,依旧是内地公司挑起融资大梁。

尴尬的是,近来在港IPO的内地公司,并没得到海外投资者足够关注,香港公开发售部分多未能获足额认购,且国际配售部分亦多由内地机构充当基石投资者。以初上市的浙商银行为例,超百亿港元的募资额确实亮眼,惟5位基石投资者均来自内地,分别是:"蚂蚁金服"旗下Alipay(Hong Kong)Investment、浙江省海港集团、兖州国际、领雁基金以及申万宏源。

究其原因,并不是香港被国际资金抛弃,而是人民币相关资产遭遇冷落。宏观经济走势不明、人民币贬值预期仍在、金融体系风险不断暴露……面对重重阴霾,极小部分进入内地的资金选择了撤离或观望,但绝大多数被挡在门外的海外投资者,在港间接做空成了他们的最佳选择,连番激战便留下一地哀鸿,可怜恒指遭遇重挫。

诚然,内地股市的高估值,主要得益于目前基本封闭的状态,大体上就是自己人在"玩煮饭仔"。与其感慨香港的没落,倒不如好好盘算一下,真等到人民币自由兑换、内地金融市场全面开放,A股又会是何等景象,地产股20倍的PE(市盈率)怕只是传说了。

作者是内地资深传媒人

没有评论:

发表评论