2016年4月23日星期六

江乐士陈文敏:和平主张港独不犯刑事罪

【明报专讯】对于律政司长袁国强指,执法机关正循《公司条例》、《社团条例》、《刑事罪行条例》及其他刑事罪行调查港独问题,前刑事检控专员、资深大律师江乐士认为,若有团体和平提倡领土独立(peaceful advocacy of territory's independence),不会触犯刑事罪行。港大法律学院教授陈文敏亦指,如非以武力鼓吹港独,不会触犯《刑事罪行条例》。但如港独团体未成功注册作社团,即为非法组织,成员会犯刑事罪。

《刑事罪行条例》列明,如有人作出有煽动意图行为是刑事罪行,但条例同时指明,若有关行为是为显示与矫正政府及司法制度等错误,或怂恿市民尝试循合法途径改变香港依法制定事项,不会被视为具有煽动性。

江乐士指,港独主张虽违反《基本法》,但不触犯刑事罪行。他指,本港现时未有颠覆罪(subversion law),而《刑事罪行条例》第9条"煽动意图"不适用于和平提倡独立的团体,因为港人受《公民权利和政治权利国际公约》保障言论自由,只要团体倡议通过合法而和平方式独立,未有煽动使用暴力或武力,不会触犯刑事罪。

组织倘未登记成员有被检控风险

他指出,如果提倡港独者意图制造对政权不满,鼓吹使用暴力,怂恿市民不守法,推翻中央或特区政府,便会超越合法政治活动,视乎证据,有机会被刑事检控,"此事过往未曾发生,亦希望永远不会发生"。他又提醒,如果组织未获批准登记为社团,成员有被检控风险。

陈文敏亦指,在人权法保障下,和平主张及学术性讨论港独并不违法,但如涉及实质行动,图以武力夺取政权,才有机会触及刑事罪行,"(条例)唔系�罾�",但如港独团体未成功注册作社团,即为非法组织,成员会犯刑事罪。

资深大律师汤家骅则认为《基本法》23条列明特区政府应自行立法禁止任何分裂国家与煽动叛乱等行为,如果现有刑事法可检控港独,当年就不用就23条立法。他估计,如港独行为涉及以武力达到目的,或干犯《公安条例》第5条。

大律师陆伟雄则指,公司注册处基本上不会批准政治团体注册,如港独组织在申请公司注册时曾作出不实陈述,如虚报成立公司目的,有机会触犯《公司条例》中虚假陈述,属刑事罪行。


没有评论:

发表评论