2017年7月20日星期四

一地两检参考深圳湾口岸 最快下周二宣布 高铁移动边界 车厢行内地法

【明报专讯】高铁“一地两检”方案即将揭盅。综合多方消息显示,政府最快下周二(25日)宣布“一地两检”方案。消息透露,政府与内地已敲定采取“深圳湾口岸”做法,在高铁西九龙总站划出“内地口岸区”,全面实施内地法律,并以租赁方式批予内地,而当高铁列车在香港境内营运载客时,车厢内的司法管辖权亦将属内地,情况犹如“移动边界”。
行政长官林郑月娥昨日表示,目前不是时候透露高铁“一地两检”的安排,吁大家耐心等候。政务司长张建宗昨在传媒聚会时亦称,稍后将公布一地两检的内容,强调“一定会符合基本法”,呼吁不要把一地两检政治化。
高铁一地两检被视为林郑月娥上任后最大的“政治炸弹”。多于一个消息人士称,两地政府已就一地两检方案达成共识,下周一政府将为行会成员及问责官员举行简报会介绍方案,并于下周二行政会议上讨论,一旦通过,最快于同日召开记者会,交代一地两检内容。
总站划定范围 内地全权管辖
据了解,政府已敲定参照深圳湾口岸模式,在高铁西九龙总站内划出“内地口岸区”,全面执行内地法律,范围包括内地出入境大堂、高铁列车月台(B4层)、总站内路轨等,以租赁方式批予内地全权管辖,年期会由高铁启用至2047年,而整个西九龙总站的业权则属于特区政府。
消息称,本港境内的高铁行车管道将由特区政府管辖,惟在管道内行驶的高铁列车在营运期间及载客时,车厢内的司法管辖权则属内地,情况犹如“移动边界”;而在营运时间外的非载客时段,例如列车停泊高铁总站内清洁或到石岗车厂维修及保养时,车厢的司法管辖权则属本港。
此外,一地两检协议将订明,遇到涉及火灾等紧急情况,港方救援人员可即时进入香港境内的内地管辖范围,无需先办理出入境手续。
人大先决议 再本地立法
预料有人提覆核
消息人士续称,参考深圳湾口岸,预料全国人大常委会先通过在西九龙总站划定“内地口岸区”并实施内地法律的决议,之后再于本港进行本地立法,以提供在“内地口岸区”实施“一地两检”的法律依据,预料最快10月交予立法会审议。消息说,预料有人会就一地两检提出司法覆核,但坚称方案符合基本法。
至于内地是否需要向港方缴交租金以及租金是多少,暂时仍是未知之数。翻查资料,深圳湾口岸实施一地两检,本港需为港方口岸区向内地交租,首5年每年租金为逾623万元人民币,之后每5年调整租金一次。
曾审议《深圳湾口岸港方口岸区条例》的立法会法案委员会委员、民主党涂谨申认为,《基本法》第18条列明,内地法律除列于附件三外不得在本港执行,立法会亦不能立例减少本港自治范围,除非修改基本法或人大释法,否则难以处理一地两检,但此举将衍生政治信心问题。经民联立法会议员梁美芬说,基本法第7条列明,特区境内土地由国家所有,认为租赁西九龙总站作内地口岸区的做法不存在“割让”。
至于有人担心在内地口岸区或高铁列车车厢内,进行内地视为政治敏感的示威行动或穿“六四”T恤会被捕,港府消息称按以往做法,内地人员会拒绝有关人士入境,或遣返有关人士来港,故未来亦无必要因一地两检而改变这做法,认为毋须过分忧虑。

没有评论:

发表评论